お茶:稽古
灰型道安風炉二文字押切
この時期、普通の稽古日には稽古が出来ない、風炉の灰型の特訓があります
釜は富士釜を合わせました
出来上がりの画像 暑い時期は藤灰をまきます 反省 ※ 前瓦が低く沈んでしまった。 時間をかけた為、ふんわりと空気を含ませながらが 理想なのですが・・どうかな?? 疑問 この五徳少し大きい? 後ろの山、五徳の爪に 出来上がり線がなるのですが・・ 臨機応変でも良いと言いますがね |
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左画像:底には奉書を敷き底瓦を敷く良く振るった灰を入れ 五徳の足半分の高さに灰を入れる 右画像:釜の裾のが風炉から1センチ上がるように |
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左画像:五徳、釜は歪むことなく中心になる様調整する 右画像:向うの山を点前より若干高く、火床を窪ませ灰を馴らす |
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左画像:前瓦と五徳までの間は指1本入るくらい 右画像:前瓦の方から灰匙で軽くあて、形を整える。向うも整える |
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左画像:種火用の炭で火床の深さを確かめる 右画像:枝炭までざっくりと入れてみる |
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左画像:大まかに整いました。 右画像:水の卦を書いて終わりです は~いこれで炭手前の準備OKです。 |